<

АЛЕКСАНДР ЕВГЕНЬЕВИЧ ГОЛОВАНОВ (1904-1975)

  • 28 Июля 2021
08. Коллаж - Голованов

Продолжаем нашу Книгу памяти

АЛЕКСАНДР ЕВГЕНЬЕВИЧ ГОЛОВАНОВ (1904-1975)

ГЛАВНЫЙ МАРШАЛ АВИАЦИИ (1944)

wikipedia.org

В Москве есть Улица Маршала Голованова, его имя носит ГБОУ «Школа «Марьино».

На фотоколлаже: Братья Головановы в Московском кадетском корпусе: Шура - сидит второй слева. Толя - во втором ряду третий справа (1916-1918 гг.); Сотрудник наркомата тяжелой промышленности А. Е. Голованов у «форда», полученного как приз за победу в автогонках. (Москва, начало 1930-х гг.); Командующий АДД А. Е. Голованов за штурвалом самолета.

Из воспоминаний сестры А.Е. Голованова  В. Е. Захаровой:

Отец наш окончил речное училище и работал штурманом, а потом стал капитаном небольшого парохода на Волге. Высшего образования не имел, но был культурным и начитанным. Однажды на его пароход села красивая девушка, они полюбили друг друга и спустя год поженились. Мама училась в Московской консерватории, стала оперной певицей, а впоследствии — преподавателем пения. Характер у нее был очень вспыльчивый, с детьми она была строга, но Саша рос мальчиком подвижным и даже балованным — он был ее любимцем.

В 1908 году наша семья переехала из Нижнего Новгорода в Москву — указ Александра II давал право потомкам павших в боях Крымской войны 1853-1856 гг. поступать на государственное обеспечение в кадетские корпуса. Мама была родственницей адмирала В. А. Корнилова, поэтому Толя и Саша были определены в Московский кадетский корпус. Заняли мы первый этаж дома в Старой Конюшенной слободе, напротив Власьевской церкви — туда ходили по воскресеньям. Дома была бонна-француженка, дети знали три языка.

Александру было шесть лет, когда однажды на даче он раскачивался на корнях дуба, свисавших над глубоким оврагом. Кто-то из товарищей подтолкнул, и он полетел вниз. Разбился в кровь. Подоспевший отец взял Сашу на руки и, чтобы успокоить его, сказал: «Быть тебе летчиком». С той поры так и закрепилось за ним прозвище Летчик.

Еще с детства он был страстным охотником, метким стрелком. Пятнадцатилетним мальчишкой он сбежал на Южный фронт, сражался против армии Деникина. Вернувшись, работал на железной дороге — доставлял почту в отряд ЧОНа.

Из отчета 4-го отдела Разведуправления генерального штаба ВВС Германии об авиации дальнего действия ВВС СССР. Сентябрь 1943 г.

АДД — принципиально новая организация авиации.

Во главе АДД стоит командующий — летчик дальнебомбардировочной авиации А. Е. Голованов, который 3 августа 1943 г. был произведен в маршалы авиации. По всеобщему мнению, он считается одним из способнейших генералов ВВС СССР. Имея многолетний опыт как летчик гражданской авиации, обладает большими летными данными и отличным организаторским талантом.

Он популярен, имеет хорошее общее развитие и обладает большой энергией. Важно и то, что никто из пленных летчиков не отметил в нем отрицательных качеств, в отличие от отзывов о многих других генералах ВВС СССР.

Положение Голованова, а также всей АДД определяется очень близким личным отношением Голованова к Сталину.

АДД особенно обязана Голованову тем, что сегодня она является предпочтительным видом авиации в СССР, имеет больший авторитет, чем другие виды авиации, и стала любимицей русского народа. Необычайно большое количество гвардейских соединений в АДД — свидетельство тому.

В особо важных и решающих налетах все руководство операцией брал на себя лично Голованов (например, зимой 1942 г. в районе Сталинграда).

Подготовка кадров АДД независима от ВВС. Училища и резервные полки являются «особым коньком» маршала Голованова.

Проект «Москва в судьбах полководцев Великой Отечественной войны. Подвиг и память»  реализуется Фондом «Общество памяти воинов Русского экспедиционного корпуса (1916-1918)», при поддержке Грантов Мэра Москвы для социально ориентированных НКО Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы и Страхового акционерного общества «РЕСО-Гарантия».

 

  • Теги:История,Культура

Важная информация