<

ИССА АЛЕКСАНДРОВИЧ ПЛИЕВ (1903-1979)

  • 27 Сентября 2021
11. Коллаж - Плиев

Продолжаем нашу Книгу памяти

ИССА АЛЕКСАНДРОВИЧ ПЛИЕВ (1903-1979)

ГЕНЕРАЛ АРМИИ (1962). ДВАЖДЫ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (1944,1945)

wikipedia.org

В  Москве в память о Маршале Советского Союза Р.Я. Малиновском названа улица.

На фотоколлаже: Курсовой командир Краснодарского горских национальностей кавалерийского училища  Исса Плиев -  участник парада 7 ноября 1927 года  в Москве; Генерал-майор Исса Плиев (слева) и Михаил Туганов, адъютант Плиева (справа). Под Москвой. 1941 г. (М.Н. Туганов (1900-1974) - советский цирковой артист, осетинский наездник и режиссёр, Народный артист РСФСР (1958); узнав, что под Москвой войсками командует его земляк Плиев, артист Госцирка Туганов вместе со своей цирковой конной труппой добровольно отправился к нему на фронт. 2 мая 1945 г. М. Н. Туганов со своим ансамблем и артисткой Л. А. Руслановой выступил перед красноармейцами у стен Рейхстага); Фидель Кастро беседует во время митинга с командующим Группой советских военных специалистов на Кубе генералом армии Иваном  Александровичем Павловым (псевдоним И.А. Плиева). Куба. 1962 г.

 

Из воспоминаний Нины Плиевой об отце: 

22 июня 1941 года мы собирались всей семьей сходить на ВСХВ (ныне- ВДНХ, прим.ред.), где отец побывал накануне. С каким восторгом рассказывал он нам о павильоне лошадей! Он безумно их любил! Впрочем, как и всякую живность – как-то принес подстреленную уточку, мы ее выходили, потом белочку, приводил собачек… На ВСХВ тогда мы не попали: из выступления В. М. Молотова узнали, что началась война.

               Отец сразу же был направлен на Кубань, где в короткие сроки должен был сформировать кавдивизию из кубанских казаков. Мама как военнообязанная стала работать в госпитале. Мы с тетей и ее детьми поехали в Осетию к дедушке, часть дороги папа проехал в одном вагоне с нами, сошел в Ростове. Прощаясь, мы наказали ему побыстрее убить этого Гитлера, а потом все махали ему руками и плакали.  

 

Из воспоминаний Маршала Советского Союза А. М. Василевского:

В битве под Москвой у Волоколамского шоссе, а затем у Истринского водохранилища закалялось боевое мастерство генерала Плиева. Его гвардейцы насмерть стояли у ворот столицы. 

 

Из воспоминаний Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского:

Конница в сочетании с танками сыграла большую роль в наступательных операциях, требовавших высокой мобильности и динамичности. Генерал Плиев одним из первых понял новые возможности конно-механизированной группы, и под его командованием эта группа  вписала не одну славную страницу в историю войны. Конь шёл и тогда, когда его почти не кормили; шел по такой грязи, когда ни танк, ни самая «всюдуходная» машина не могла сдвинуться с места; конь всегда был там, куда проникал человек. Центральные театры военных действий современной войны конница покинула, заслужив большую признательность и славу. 

 

  Из воспоминаний Маршала Советского Союза Д.Т. Язова:

Генерал армии Плиев был человеком крутого нрава, строг, но и справедлив. Настоящий командир. Он был человеком с большой буквы. Если есть за что – взыщет, если нужно – защитит, если в беде оказался – поможет. В такой ситуации, какая сложилась тогда на Кубе, нужен был именно Плиев. В самый критический момент, когда мир оказался на грани войны, он проявил высокую выдержку, мудрость и гуманность, а также талант дипломата.

 

Проект «Москва в судьбах полководцев Великой Отечественной войны. Подвиг и память»  реализуется Фондом «Общество памяти воинов Русского экспедиционного корпуса (1916-1918)», при поддержке Грантов Мэра Москвы для социально ориентированных НКО Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы и Страхового акционерного общества «РЕСО-Гарантия».

 

  • Теги:История,Культура

Важная информация