<
  • 30 Июня 2021
общее фото2

 Книга "Имена Победы" представлена на книжном фестивале "Красная площадь".

На главном книжном фестивале страны – "Красная площадь", который проводится с 2015 года, традиционно работает отдельный книжный павильон Российского исторического общества - "Отечественная История", где представлены новинки исторической литературы: проходят лекции, круглые столы, мастер-классы, презентации книг и встречи с известными авторами. 19 июня под эгидой Российского исторического общества там были представлены изданные за последний год книги, посвященные полководцам Великой Отечественной войны, подготовленные при участии их потомков – членов Фонда памяти полководцев Победы. Встреча с читателями прошла при участии членов семей Маршалов Советского Союза Г.К. Жукова, И.С. Конева, К.К. Рокоссовского, А.И. Еременко и др.

Первым было представлено двухтомное издание "Имена Победы", выдержавшее уже 4 издания и отмеченное рядом национальных литературных премий, в том числе – Государственной премией имени Г.К. Жукова (автор идеи и руководитель авторского коллектива издания Н.Р. Малиновская). Книга содержит литературно-исторические "портреты" целой плеяды выдающихся полководцев, яркие и увлекательные, несмотря на строгую документальность (уникальные архивы приоткрыли семьи полководцев), и благодаря этому, как отмечали участники встречи, успела полюбиться самым разным читателям - "от детей до докторов наук". Специальный тираж книги, изданный в 2021 году при поддержке Грантов Мэра Москвы, уже поступил в московские библиотеки.

Представила книгу координатор этого уникального издательского проекта, один из авторов-составителей - Е.В. Юрина (внучка генерал-полковника Л.М. Сандалова). Рассказав о том, как проходила многолетняя работа над изданием, о его наиболее ярких моментах, она отметила удивительный факт - впервые книга с биографическими данными и портретами советских генералов и маршалов появилась уже во время войны, но не в нашей стране, а в Германии. В 1945 году, когда война шла уже на немецкой земле, такую книгу подготовил для высшего руководства гитлеровский Генштаб, пытаясь понять, почему нацистские полководцы не в состоянии конкурировать с советскими генералами и маршалами.

"Если враг понимал, что наше главное непобедимое оружие – люди, способные совершить невозможное во имя Родины, то мы, их соотечественники, просто не имеем права оставаться ленивыми и нелюбопытными!". Понять, как ковались такие личности, поможет книга "Имена Победы" - более 50 глав повествуют о том, какими были в жизни выдающиеся полководцы: из каких семей вышли, какие книги читали, с кем дружили и чем увлекались, как пришли в армию, об удивительных случаях из жизни и крутых поворотах их судеб, порой не менее захватывающих, чем приключенческий роман.

  • Теги:Культура,Книги

Важная информация