<

ЛЕОНИД АЛЕКСАНДРОВИЧ ГОВОРОВ (1897-1955)

  • 19 Июля 2021
07. Коллаж - Говоров

ЛЕОНИД АЛЕКСАНДРОВИЧ ГОВОРОВ (1897-1955)

МАРШАЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (1944).КАВАЛЕР ОРДЕНА «ПОБЕДА». ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (1945).

wikipedia.org

В Москве в честь Маршала Советского Союза Л.А. Говорова названа улица, а также школа № 167.

На фотоколлаже: Братья Говоровы. Слева направо: Леонид, Николай, Михаил (1914 г.); Л. А. Говоров — слушатель Академии Генерального штаба РККА ( Москва, 1938 г.); Командующий 5-й армией Западного фронта генерал-лейтенант Л. А. Говоров (справа) и член Военного совета армии бригадный комиссар П. Ф. Иванов (зима 1941/42 г.)

Из воспоминаний генерал-полковника Л. М. Сандалова (об учебе в Академии Генерального штаба):

Среди приехавших из Киевского военного округа выделялся комбриг Говоров. Высокого роста, с волевым лицом, всегда подтянутый и безупречно одетый, Леонид Александрович Говоров пользовался у нас большим авторитетом. Он держался несколько особняком, в разговорах на бытовые, повседневные темы участия не принимал, и даже его присутствие при таких разговорах как-то стесняло собеседников.

Однако неразговорчивый, замкнутый Говоров мгновенно преображался, когда вопрос касался военной или военно-политической темы. Он буквально чеканил фразы своим несколько глуховатым голосом. Его суждения часто были резки, но всегда отличались железной логикой.

Из воспоминаний Маршала Советского Союза Г. К. Жукова:

Назначая Леонида Говорова на должность командующего войсками 5-й армии, мы исходили из двух важнейших обстоятельств. Во-первых, в период боев под Ельней генерал Говоров, будучи начальником артиллерии Резервного фронта, зарекомендовал себя не только как прекрасно знающий свое дело специалист, но и как волевой, энергичный командир, глубоко разбирающийся в оперативных вопросах; во-вторых, в нашей обороне под Москвой основная тяжесть борьбы с многочисленными танками противника ложилась прежде всего на артиллерию и, следовательно, специальные знания и опыт Говорова приобретали особую ценность. Последующие события показали, что сделанный выбор весьма удачен.

Из воспоминаний  Маршала Советского Союза И. Х. Баграмяна:      

Если бы у этого выдающегося военачальника Красной Армии не было никаких других славных боевых дел, кроме героической обороны Ленинграда, то и тогда его имя навеки сохранили бы благодарные потомки. Но у его войск было немало и других великих боевых свершений: сокрушительный разгром оккупантов в Ленинградской области и на Карельском перешейке, освобождение Эстонии и островов Моонзундского архипелага.

Проект «Москва в судьбах полководцев Великой Отечественной войны. Подвиг и память»  реализуется Фондом «Общество памяти воинов Русского экспедиционного корпуса (1916-1918)», при поддержке Грантов Мэра Москвы для социально ориентированных НКО Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы и Страхового акционерного общества «РЕСО-Гарантия».

 

  • Теги:История,Культура

Важная информация