<

МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ МАЛИНИН (1899-1960)

  • 29 Сентября 2021
12. Коллаж - Малинин (1)

Продолжаем нашу Книгу памяти

МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ МАЛИНИН (1899-1960)

ГЕНЕРАЛ АРМИИ (1953). ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (1945)

wikipedia.org

На фотоколлаже: М. С. Малинин с новым фотоаппаратом (Киев, 1932 г.); Слева направо: командующий группой генерал-майор К. К. Рокоссовский, батальонный комиссар А. В. Шапиро, начальник штаба полковник М. С. Малинин (Ярцево, август 1941 г.); На приеме в штабе Группы советских оккупационных войск в Германии. Слева направо: генерал-полковник М. С. Малинин с женой — председателем Верховного Совета, заместителем председателя правительства Белоруссии — Н. Г. Грековой (Берлин, ноябрь 1945 г.).

Из воспоминаний Е. М. Малининой об отце:

Вспоминая о ранении (в июле 1941 г.- прим.ред), отец рассказывал, что военврач, накладывавший повязку, упорно настаивал на госпитализации. Поняв, что врача не переубедить, он, зайдя в штаб и взяв там свою гармошку, уселся на бугорок и растянул меха. Врач, поняв бесполезность уговоров, махнул рукой и удалился под звуки гармошки.

 

Из воспоминаний К. К. Рокоссовского:

Под Ярцево я с радостным чувством увидел, что у нас складывается интересный, весьма работоспособный коллектив.

Начальник штаба — педантичный, спокойный, уверенный в себе и в своих подчиненных. Можно было не сомневаться, что он сумеет обеспечить выполнение приказа. Была у М. С. Малинина еще одна черта, может быть, необычная для руководителя крупного штаба, — потребность своими глазами прощупать местность предстоящих боев.

 

Из воспоминаний о муже Н. Г. Грековой-Малининой:

Мы встретились с Михаилом Сергеевичем, когда шли бои на белорусской земле; ког­да надо было восстанавливать, строить новую жизнь. Ведь если освободили какой-то район, то ни гвоздя, ни доски, ни рабочих, ничего абсолют­но не было. Я как председатель Верховного Со­вета Белоруссии, часто обсуждала возникающие проблемы с командованием 1-го Белорусского фронта и однажды встретила в штабе фронта Михаила Сергеевича. Впечатление он произ­вел изумительное. Русское открытое, хорошее лицо; хорошая выправка, осанка. Еще подумала: «Я одинокая, он одинокий, и жизни наши очень похожи: Михаил Сергеевич, как и я, начал трудо­вую жизнь рано, от рядового дошел до генерала, я от простой работницы выросла до руководите­ля Советской республики». Вот бывает же судь­ба: с первого взгляда...

В Михаиле Сергеевиче я увидала не сухого военачальника, но человека, которому близки были и боль, и тревога, и забота. Михаил Сер­геевич стал мне не только мужем, но и большим другом, всегда готовым помочь. Не будь его, моя жизнь во время войны могла бы не раз оборвать­ся. Например, я как член правительства должна была вручать награды партизанам Белоруссии. И чтобы объявить указ и вручить награды парти­занам, надо было перейти линию фронта, добрать­ся до партизанского отряда. Конечно, без помощи командования фронта это неосуществимо. Миха­ил Сергеевич, понимая всю значимость поручен­ной мне миссии, организовал эту, можно сказать, военную операцию продуманно и четко. До сих пор помню лица партизан — мужественных лю­дей, светившихся радостью от того, что они не за­быты и что их подвиги оценены Родиной.

 

Проект «Москва в судьбах полководцев Великой Отечественной войны. Подвиг и память»  реализуется Фондом «Общество памяти воинов Русского экспедиционного корпуса (1916-1918)», при поддержке Грантов Мэра Москвы для социально ориентированных НКО Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы и Страхового акционерного общества «РЕСО-Гарантия».

 

  • Теги:История,Культура

Важная информация