<

Москва в судьбах полководцев. Подвиг и память ч.2

  • 24 Февраля 2021
04. Коллаж - Шапошников

Борис Михайлович Шапошников (1882- 1945). Маршал Советского Союза (1940).

Википедия

 

В Москве с 1962 г. Колымажный переулок назывался улицей Маршала Шапошникова, однако в 1993 г. ему вернули историческое название. С февраля 2017 г. имя маршала носит улица столицы близ станции метро  «Аэропорт».

На фотоколлаже:   Старший портупей-юнкер Б.Шапошников в лагерях под Москвой. Село Всехсвятское. 1903 г.;  Начальник Генерального штаба Маршал Советского Союза  Б.М. Шапошников на совещании у Верховного Главнокомандующего;   Подполковник Б.М. Шапошников и его будущая жена,  сестра милосердия Мария Вьюкова  (крайняя слева). Фото подписано Б.М. Шапошниковым: «Страничка из романа. 1916 г.».

Из воспоминаний С. А. Шапошниковой (невестки Б.М. Шапошникова):

После революции солдаты избрали Шапошникова командиром. Но вскоре дивизия разбежалась, и он с адъютантом отправился домой. Ехали верхом от самой западной границы. По всему было видно, что Борис Михайлович — офицер высокого ранга, а в ту пору с офицером вполне могли расправиться. 

Но Борис Михайлович все же дошел домой и привел с собой коня, которого из-за нехватки денег пришлось продать местному священнику. Мария Александровна вспоминала, что конь никак не мог забыть прежнего хозяина: когда его запрягали в сани, он пускался в галоп, выбрасывал седока и мчался к дому Шапошниковых. Остановится у изгороди и стучится мордой в окошко. Только Борис Михайлович мог успокоить животное. Он выходил из дому, гладил коня, просил у него прощения и отводил к новому хозяину.

Из воспоминаний Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова:

С маршалом Шапошниковым мы встречались на заседаниях Ставки. Фактически он был первым советником Верховного по оперативным вопросам. Патриарх штабной службы сразу же активно подключился к неотложным мерам Ставки, стал протоколировать заседания. Из его записей можно понять суть проблем и смысл решений, принятых коллективно или лично Сталиным.

Глубокие знания и эрудиция Бориса Михайловича порой просто потрясали. На заседаниях в Ставке Сталин, прежде чем сделать заключение, предлагал высказаться Шапошникову. За 10 месяцев маршал Шапошников был у Сталина 100 раз, не считая неофициальных встреч на квартире и в особняке Верховного на улице Кирова, 33.

Уже тяжело больной, с кислородными подушками, задыхаясь от кашля при длительных телефонных разговорах, Борис Михайлович из своего кабинета обеспечивал Верховного сведениями с фронтов и высказывал свои предложения.

 

  • Теги:Культура,История,Информация

Важная информация