<

Москва в судьбах полководцев. Подвиг и память ч.3

  • 25 Марта 2021
whatsapp-image-2021-02-02-at-11.50.34

В рамках проекта «Москва в судьбах полководцев Великой Отечественной войны. Подвиг и память» в районах Москвы проходят встречи с историками.

 

10 апреля в 15:00 в КЦ «Феникс» по адресу: ул. Живописная, д. 30, к. 2 состоится лекция «Битва за Москву и её отражение в западной прессе». Лектор -  И.А. Кулаков, аспирант центра военной истории России Института российской истории РАН.

«Никогда раньше мне не доводилось сталкиваться ни с чем подобным», – писал корреспондент американского еженедельника News Week, находившийся в осаждённой Москве в декабре 1941 года. С первых дней осени всё внимание мировых средств массовой информации оказалось прикованным к советской столице. Освещение хода германского наступления и оборонительных боев Красной армии заняло постоянное место в военных сводках. Именно с началом Московской битвы многие издания взяли за правило в обязательном порядке освещать войну в России как в рамках новостных блоков, посвященных важнейшим мировым событиям, так и в виде самостоятельных статей. В лекции военного историка И.А. Кулакова будут освещены основные этапы битвы за Москву и отражение этих событий в печатной прессе стран-союзниц СССР.


Прошедшие встречи

13 марта в 16.00 в клубе-галерее «Крылатский орнамент» (ул. Крылатские холмы, 26, к.2) состоялась лекция «Битва за Москву 1941 – 1942 гг.: схватка штабов». Лектор -  М.В. Синицын, член Российско-белорусской ассоциации историков «Союзная инициатива памяти и согласия», автор монографии «Операция «Багратион». Оба удара главные…», аспирант Института всеобщей истории РАН.

Война – это не только сражения и манёвры, но и напряженное интеллектуальное противостояние, «схватка штабов». В своей лекции, посвященной предстоящему 80-летию Битвы за Москву, военный историк М.В. Синицын уделил особое внимание роли высшего командного состава Красной армии в обороне столицы, рассказал о процессах принятия военно-стратегических решений, описал планы сторон и ход боевых действий.

Слушатели узнали:

  • как битва за Москву отражена в современной исторической литературе;
  • чем различались советская и немецкая модели «кризисного управления» в 1941 г.;
  • как, кем и почему принимались те или иные решения в ходе Битве за Москву;
  • какие исторические уроки этого сражения актуальны для нас сегодня.

 

20 марта в 15.00 в ДК «Ново-Переделкино» (ул. Лукинская, д. 1, корп. 1) состоялась лекция «Международное значение Московской битвы». Лектор – к.и.н. А.В. Комплеев, заместитель декана факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова.

 

Разгром фашистских войск под Москвой стал переломным событием Великой Отечественной войны. Одержав победу, Красная армия окончательно похоронила гитлеровский план «молниеносной войны» и развеяла миф о непобедимости германской армии. Противник потерял более 500 тысяч человек, 1300 танков, 2500 орудий, более 15 тысяч автомобилей и огромное количество другой техники. Однако, несмотря на поражение под Москвой, в декабре 1941 года Германия объявляет войну Соединенным Штатам. Тогда же Япония, уклонившаяся от вступления в войну с Советским Союзам, наносит удар по Перл-Харбору и британским позициям в Юго-Восточной Азии. Почему страны «оси» выбрали именно эту стратегию? Как оценивался ход битвы под Москвой в Лондоне и Вашингтоне? Чем могло бы обернуться падение советской столицы для всего мира? Эти и другие вопросы были освещены на лекции военного историка и политолога А.В. Комплеева.

Слушатели получили возможность узнать:

  • какое место отводилось битве за Москву в стратегии гитлеровского «блицкрига»;
  • каков был международный контекст Московской битвы, как внешнеполитические обстоятельства повлияли на ход и исход боевых действий;
  • как встретили известие о победе Красной армии под Москвой в западных столицах и странах «оси».

 

Проект «Москва в судьбах полководцев Великой Отечественной войны. Подвиг и память»  реализуется Фондом «Общество памяти воинов Русского экспедиционного корпуса (1916-1918)», при поддержке Грантов Мэра Москвы для социально ориентированных НКО Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы и Страхового акционерного общества «РЕСО-Гарантия».

 

  • Теги:Культура,История,Информация

Важная информация